Copyright 2019 - Udruga za ruski jezik i kulturu - Общество русского языка и культуры - Societo pri la rusa lingvo kaj kulturo

Елена Викторовна Беляева родилась в Москве. После окончания школы закончила Московский Государственный Педагогический университет по специальности английский и немецкий языки. Преподавала английский в средней школе, работала референтом в Институте военной истории Министерства обороны, переводчиком в Государственном университете нефти и газа им. И. М. Губкина и в Московском энергетическом институте. Всегда любила русскую литературу, Изучение языков и йога - ее жизненные увлечения. Изучает хорватский язык вместе с дочерью. Недавно открыла для себя хорватскую литературу, поэзию. Ее привлекает невероятное, глубинное сходство и родство русского и хорватского языков и народов. Руководит московской группой друзей Хорватии, проводящей хорватские вечера в Школе иностранных языков "Балканика", а также ведет заботу о хорватской библиотеке в "Балканике".

Контакт: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Леа Север родилась 5 марта 1998 года в городе Сисак. Закончив среднюю школу с экономическим уклоном поняла, что, на самом деле, её больше интересует изучение иностранных языков и культур. В школе Леа 12 лет изучала английский язык и 5 лет немецкий. Cамостоятельно выучила испанский язык и по окончанию школы сдала выпускной экзамен по испанскому языку. С 2016 года изучает испанскую и русскую филологии. Участвовала в XIX Всемирном фестивале молодёжи и студентов, который в 2017 году проходил в России. Леа очарована русской культурой и гостеприимством русских, которые научили её новым для неё русским словам, песням и обычаям. В свободное время увлекается танцами, йогой и верховой ездой. Очень любит путешествовать, и после окончания учебы в университете планирует продолжить изучение иностранных языков и ознакомление с новыми культурами.

Лука Шилович родился 24 января 1987 года в Загребе. Окончив начальную школу в Огулине, продолжил образование в Гимназии «Карловац». Окончил Философский факультет в Загребе, специальность – русский язык и литература (переводческое направление) и лингвистика (компьютерная лингвистика). Параллельно со студенческими обязанностями выполнял разные работы – переводил тексты с русского на хорватский язык и наоборот для одной строительной компании, иногда выполнял корректуру дипломных работ, проводил телефонные интервью и несколько месяцев редактировал свой собственный музыкальный шоу на студенческом радио. Его профессиональными интересами являются история русского языка, компьютерная лингвистика, синтаксис, генеративная грамматика и семиотика. Любитель фильма (особенно русского, французского, американского и немецкого), музыки и литературы.

Мария Хаирова родилась в Москве, закончила английскую школу и Московский государственный университет (Исторический факультет). Некоторое время жила в Стокгольме (Швеция), в Загреб (Хорватия) приехала по приглашению фирмы ИНА, где работала на проектах, связанных с Россией (между прочим, работала на проекте "Белые ночи"). Читает лекции по русской истории и культуре в частной Загребской высшей школе экономики и менеджмента (ЗШЕМ). Недавно стала судебным переводчиком. Является владельцем фирмы ЗАО «Ойкумена». Воспитывает две дочери, учит их русскому языку и культуре. В семье у Марии - две кошки и две лошади. Главное хобби: путешествия, новые знакомства, другие культуры. Много читает. Кроме родным, русским, владеет также английским и хорватским языками, немного шведским и французским. Является почетным членом и сотрудницей хорватского Общества русского языка и культуры.

Мато Шпекуляк родился в 1953 в городе Джаково (Хорватия). С 1956 года живет в Загребе. В 1985 году окончил Философский факультет Загребского университета, специальность - русский язык и литература и польский язык и литература. С 28 июня по 3 августа 1986 года на Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова окончил курсы повышения квалификации преподавателей русского языка. Работал продавцом в книжных магазинах, учителем русского языка в школах, переводчиком для хорватский предприятий в России и на Украине, офицером-переводчиком в Хорватской армии. Является автором Краткой грамматики русского языка, а также учебника, грамматики и разговорника по языку эсперанто. Инициатор и один из основателей хорватского Общества русского языка и культуры. В Обществе исполняет функцию президента.

Контакт: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Матэа Крнич родилась 27-ого ноября 1996-ого года в Шибенике. В том же городе закончила Гимназию "Антун Вранчич" (с уклоном иностранных языков). Из-за любви к языкам, по окончании гимназии поступила на Философский факультет Загребского университета, где с 2015-ого года изучает хорватский и русский языки и литературы. Английский язык Матэа начала изучать когда ей было только 5 лет. В школе в течении 8 лет изучала и немецкий язык. На курсы русского языка она начала ходить, когда ей было 17 лет и сразу влюбилась в русский язык и культуру. Во время учебы в гимназии была не раз волонтером в Центре воспитания и образования "Шубичевац" в Шибенике, а в октябре 2017-ого года приняла участие в 19-ом Всемирном фестивале молодёжи и студентов, проходившем в Сочи (Российская Федерация). Кроме того, у Матэи в течении 7 лет была сезонная работа с детьми в развлекательно-рекреационной программе. Любит все виды искусства, путешествия, новые знакомства и культуры.

Наталья Голдобина родилась во Владикавказе, окончила школу с углубленным изучением иностранной литературы. Окончила Дальневосточный государственный технический университет во Владивостоке. Работала администратором, пассажирским помощником капитана на судах Дальневосточного морского пароходства. С 2004 года проживала в Москве и работала административным управляющим в Южнокорейской компании. Вырастила и воспитала 4 дочерей. Много путешествовала по России и миру. В Загребе проживает с 2019 года.

Оксана Пиркова-Раич родилась в 1979 году. Закончила среднюю школу с углубленным изучением английского языка в Севастополе. После школы училась в Киевском государственном лингвистическом университете (бывшем Институте иностранных языков), в котором получила две специальности: специальность преподавателя английского языка и специальность психолога. В 2006 году защитила диссертацию по философии. В разное время удавалось применять все три специальности. С 2008 по 2013 г. участвовала в российско-украинском проекте, посвященном русской философии. В 2011-2012 гг. выполняла исследовательский проект по психологии в г. Задар (Республика Хорватия). В Загребе живет со своей семьей с августа 2014 года, преподает английский язык, продолжает изучать хорватский. Родные языки: русский и украинский.