Copyright 2020 - Udruga za ruski jezik i kulturu - Общество русского языка и культуры - Societo pri la rusa lingvo kaj kulturo

Общество русского языка и культуры из города Загреба. согласно своемй Уставу, является общественной, некоммерческой, неправительственной и неполитической организацией имеющей своей целью продвижение и популяризацию русского языка и культуры в Хорватии, а также популяризацию хорватского языка и культуры в России, Белоруссии и в других русскоязычных средах. Общество основано 6 января 2011 года. В данный момент Общество насчитывает около 70 членов. Членами Общества являются в основном хорваты. У Общества есть филиал в Москве, который работает над продвижением и популяризацией хорватского языка в Москве в рамках деятельности Школы иностранных языков "Балканика". Общество, на нескольких местах в Загребе, проводит бесплатные ежедневные мероприятия по русскому языку и культуре для своих членов. Это в основном речевые практикумы и мастер-классы по русскому языку для членов Общества в той или иной мере уже владеющих русским языком. Приблизительно раз в месяц Общество  организует русские тематические вечера (вечера с темами из русской культуры, науки, искусства), которые ведут русскоязычные сотрудники Общества - носители языка.

Раз в году, для членов Общества не владеющих русским языком, Общество организует Введение в русский язык и культуру. С осени 2013 года Общество русского языка и культуры, при поддержке Департамента образования, культуры и спорта города Загреба и с согласия директоров трех столичных восьмилетних школ, начало вести бесплатные занятия по русскому языку и культуре раз в неделю в качестве дополнительного образования для учеников этих школ.

Общество помогает установить и реализовывать сотрудничество между хорватскими, с одной стороны, и российскими и белорусскими школами с другой стороны. Есть две школы-партнера в Санкт-Петербурге, городе-побратиме Загреба. В одной из них Общество вместе с Школой организует мероприятия по хорватскому языку и культуре. В Москве и в Минске тоже есть школы-партнеры Общества. Подписаны договоры о сотрудничестве между этими школами и тремя загребскими школами, начались теле-мосты, обмен учащимися и педагогами. Мероприятия для членов Общества ведут и русский язык и культуру в качестве дополнительного образования в загребских школах преподают студенты русистики и преподаватели русского языка и литературы - волонтеры Общества. В сотрудничестве с Национальной общиной русских в Хорватии Общество уже второй раз организует бесплатный однолетний курс хорватского языка и культуры для русских и белоруссов. Общество имеет библиотеку с около 600 русских книг, компактних дисков, DVD, помогло в московской Школе иностранных языков "Балканика" устроить библиотеку, состоящую из нескольких сотен хорватских книг и несколько десятков компактных дисков и DVD. Загребское Общество русского языка и культуры, в сотрудничестве с Фондом "Русский мир" и Балтийским Федеральным Университетом организовало в 2014 году Первый семинар хорватских русистов. В этом семинаре приняло участие свыше 60 русистов. Общество участвовало в нескольких научных конференциях, соорганизовало в 2016 году вместе с Общественной палатой Российской Федерации и с организацией "Russian Worldwide. Частные меценаты" круглый стол под названием "Российско-хорватское гуманитарное сотрудничество".

До 2017 года загребское Общество русского языка и културы было самой крупной некоммерческой организацией продвигающей и популяризирующей в Хорватии русский язык и культуру. Тем не менее, Общество приветствует открытие в 2017 году в Хорватии представительства и начало деятельности "Россотрудничества", надеясь и рассчитывая на успешное сотрудничество двух организаций. Конечно, возможности "Росссотрудничества", как российской правительственной организации по международному гуманитарному сотрудничеству и поддержке соотечественникам за рубежом, действующего в около 100 странах мира, несравненно больше, чем возможности небольшого хорватского Общества русского языка и культуры никем не финансируемого, но члены Общества на годовом собрании в январе 2018 года решили продолжить деятельность Общества, считая что с "Россотрудничеством" можно успешно взаимно дополняться. В этом смысле Общество в 2018 году начало несколько корректировать виды и способы, теперь в России модно говорить и писать - формат, своей деятельности. Ничего, что "Росструдничество", в смысле продвижения и популяризации русского языка и культуры в Хорватии, может делать лучше и удачнее, Общество не собирается дублировать, но всё то, чего "Росструдничество" не может делать столь эффективно как Общество, загребское Общество русского языка и культуры готово и продолжит дальше делать.

Что касается хорватских русистов, после того как 2015 году основана Хорватская ассоциация преподавателей русского языка и литературы (ХАПРЯЛ), Общество русского языка и культуры, сохраняя свою Секцию хорватских русистов потому что среди членов Общества активна и группа русистов, отказывается от цели быть и национальной организацией, объединяющей русистов Хорватии. Общество русского языка и культуры сделало в хорватской столице во многом первые, смелые и решительные, шаги в сфере некоммерческого продвижения и популяризации русского языка и культуры, точно так же как и, в сфере своей деятельности - объединения российских соотечествеников проживающих в районе хорватской столицы, наш партнер Национальная община русских в Хорватии сделала (несколько раньше Общества) первые, тоже смелые и решительные шаги, но теперь и в Загребе и в Хорватии вообще на этой же сцене есть и другие организации, продвигающие и популяризирующие русский язык и культуру, а также организации объединяющие российских соотечественников, и, Общество русского языка и культуры так считает, пора совместными услиями, через сотрудничество и взаимодополнение, сделать больше. Это на некоммерческом уровне. Не надо забывать, что уже годами очень качественно и очень успешно русский язык и русскую культуру в Хорватии продвигают и десятки школ иностранных языков, в частности загребский Центр русского языка - Спутник! Мы не конкуренты школам иностранных языков. Да, они платные, коммерческие, но зато они очень качественные, обучение в них ведут лучшие профессионалы, у них сертификаты, свидетельства и многое другое, чего некоммерческие  организации не могут предложить. Короче, у каждой организации свое место, хорошо бы еще лучше сотрудничать!