Copyright 2019 - Udruga za ruski jezik i kulturu - Общество русского языка и культуры - Societo pri la rusa lingvo kaj kulturo

21 апреля 2019 в московской Школе иностранных языков "Балканика" прошла очередная встреча москвичей - друзей загребского Общества русского языка и культуры, интересующихся Хорватией, хорватской культурой и хорватским языком. Мария увлекательно рассказала об истории праздника Пасхи, участники посмотрели фильм о том, как Пасха отмечается в Далмации, познакомились с традиционным истрийским пасхальным хлебом... Галина поделилась воспоминаниями о пасхальных обычаях Осиека, города в котором провела немалую часть своей жизни. Участники встречи послушали также фрагмент праздничной литургии.

Благодаря партнерству московской Школы иностранных языков «Балканика» и загребского Общества русского языка и культуры. а также большому энтузиазму Елены, Татьяны, Марии и Галины, раз в месяц и в 2019 году в «Балканике» продолжаются встречи московских любителей хорватского языка и культуры.

На январской встрече темой было: "Как в Загребе встречают Новый год?". Участники встречи окунулись в праздничную атмосферу хорватской столицы. Имела место, как всегда, и музыкальная страница.

На февральской встрече темой было: "Архитектурное наследие - крепости Бенковац и Озаль". Участники встречи посмотрели фильмы об этих городах. Традиционная музыкальная страница была посвящена современной хорватской поп-музыке.

На мартовской встрече в "Балканике" участники познакомились с хорватской живописью. Татьяна увлекательно рассказала о средневековых художниках из Дубровника, а также о представителях хорватской живописи 19 века. Особенно понравились Влахо Буковац и Слава Рашкай. Интересное впечатление оставило знакомство с таким направлением как наивное искусство.

И в академическом году 2018-2019, благодаря партнерству московской Школы иностранных языков «Балканика» и загребского Общества русского языка и культуры. а также энтузиазму Елены, Татьяны, Марии и Галины, приблизительно раз в месяц в «Балканике» продолжаются встречи московских любителей хорватского языка. (М. Ш.)

18 ноября 2018 в «Балканике» прошла первая в академическом году 2018-2019 встреча московских любителей хорватского языка и культуры. Участники встречи услышали рассказ о традиционном гастрономическом фестивале трюфеля в Истрии, совершили виртуальную прогулку по узким улочкам и конобам Мотовуна и даже заглянули в лес, где растет трюфель! Затем члены Клуба посмотрели очередные серии фильма «Сrno-bijeli svijet».

16 декабря 2018 в «Балканике» состоялась последняя в 2018 г. встреча московских любителей хорватского языка и культуры. На встрече Мария рассказала о хорватских традициях встречи и празднования Рождества. Оказывается, весь декабрь наполнении праздниками - тут и св. Варвара, и св. Николай, и св. Люсия, и св.Фома, Степан и Иван! И, конечно, «Три короля». Участники встречи услышали интересные подробности о подготовке праздничного стола, о том, как радуют детей в эти праздничные дни, о рождественских песнопениях. Затем участники встречи с удовольствием исполнили песню «Bijeli Božić» и другие. Окунулись в настоящую атмосферу Адвента.

Московские любители хорватского языка и культуры - друзья хорватского Общества русского языка и культуры - открыли на днях на Фейсбуке свою страницу "Хорватский язык и культура".  Рекомендуем страницу всем русскоязычным друзьям, интересующимся хорватским языком и культурой, Хорватией вообще.

Московские любители хорватского языка и культуры периодически встречаются в помещении партнерской Школы иностранных языков Балканика (5-й Монетчиковский переулок, д. 3, строение 1, 2 этаж. Проезд: станция м. Павелецкая. Далее выход на Новокузнецкую улицу, поворот направо от метро, потом прямо по Новокузнецкой улице метров 300, после чего надо перейти на противоположную сторону и повернуть за церковью в 5-й Монетчиковский переулок. По правой стороне будет д. 3.).

24 февраля 2018 г. в московской Школе иностранных языков "Балканика" прошла очередная встреча группы москвичей, интересующихся Хорватией, хорватской культурой и хорватским языком. Было очень интересно - просмотр хорватского фильма "Crno-bijeli svijet" дал участникам встречи возможность не только послушать загребскую речь, но и проследить за реалиями жизни загребчан в 1980 году. Очень любопытно было познакомиться с бытовыми подробностями, сравнить приметы времени и стиль жизни в Хорватии и в России той эпохи.

27 января 2018 г. в московской Школе иностранных языков "Балканика" прошла очередная встреча московской группы друзей Хорватии, интересующихся хорватской культурой и хорватским языком. Мария - на хорватском языке - познакомила других членов группы с биографиями хорватских поэтов, прозвучали - также на хорватском языке - стихи А. Г. Матоша, В. Видрича, Т. Уевича, Д. Тадьяновича, современных авторов из сборника "Хорватская поэзия", где приведены тексты в оригинале и русский перевод. Познавательно и увлекательно!

Московский филиал Общества русского языка и культуры был основан 8 апреля 2012 года на учредительном собрании на частной квартире одного из московских членов. Сначала это называлось «Хорватский культурный клуб в Москве». Во встрече приняли участие восемь членов Общества из Москвы. Председатель Общества русского языка и культуры в Загребе Мато Шпекуляк приветствовал собравшихся через Skype. В теплой и дружественной атмосфере присутствующие были ознакомлены с основными положениями Устава, который специально для этого случая был переведен на русский язык, обсуждался проект плана работы филиала, который был составлен Анной Леоновой и Татьяной Соловьевой, а также согласованы пути его реализации, определены ответственные за его выполнение.