Copyright 2020 - Udruga za ruski jezik i kulturu - Общество русского языка и культуры - Societo pri la rusa lingvo kaj kulturo

Московский филиал Общества русского языка и культуры был основан 8 апреля 2012 года на учредительном собрании на частной квартире одного из московских членов. Сначала это называлось «Хорватский культурный клуб в Москве». Во встрече приняли участие восемь членов Общества из Москвы. Председатель Общества русского языка и культуры в Загребе Мато Шпекуляк приветствовал собравшихся через Skype. В теплой и дружественной атмосфере присутствующие были ознакомлены с основными положениями Устава, который специально для этого случая был переведен на русский язык, обсуждался проект плана работы филиала, который был составлен Анной Леоновой и Татьяной Соловьевой, а также согласованы пути его реализации, определены ответственные за его выполнение.

Московский филиал Общества русского языка и культуры работает с москвичами, которых интересуют хорватская культура и язык. Примерно раз в месяц для всех интересующихся московский филиал проводит встречи, так называемые хорватские вечера. Сначала встречи проходили в представительстве Хорватского туристического объединения в Москве (Краснопресненская набережная, 12, офис 1502), но вскоре вечера стали проводиться в московский школе иностранных языков «Балканика» (5-й Монетчиковский переулок, д.3 стр.1, 2-й этаж), где наряду с другими преподается и хорватский язык. С «Балканикой» Общество русского языка и культуры заключило договор о сотрудничестве 1 декабря 2014 г. Этот договор является правовой основой деятельности филиала Общества в Российской Федерации, что важно с учетом сложностей регулирования формальной стороны работы иностранных организаций в России.

В этом смысле филиал отказался от запланированной регистрации в России в качестве Московского филиала загребского Общества русского языка и культуры и фактически стал проектом московской школы иностранных языков «Балканика», который реализуется через сотрудничество школы с загребским Обществом русского языка и культуры. Для Общества русского языка и культуры этот проект по-прежнему остается своего рода филиалом. Первым руководителем филиала была Елена Койранская, а после ее переезда из Москвы в Санкт-Петербург в октябре 2016 г. филиалом руководят Елена Беляева и Татьяна Колошина. Филиал регулярно проводит хорватские тематические вечера, ведет группу «Хорватский язык и культура» на Фейсбуке и работает с хорватской библиотекой – несколькими сотнями хорватских книг, которые Общество русского языка передало филиалу.

На хорватских тематических вечерах в школе иностранных языков «Балканика» несколько раз присутствовали советники по культуре посольства Республики Хорватии в Российской Федерации, включая нынешнюю советницу госпожу Майю Печник, а 18 ноября 2017 г. на встрече присутствовал посол Республики Хорватии в Росийской Федерации господин Тончи Станичич. Его предшественник, господин Игор Показ, во время пребывания которого на должности посла началась вся эта работа, поддержал проект и предложил помощь посольства. Посольство Российской Федерации в Загребе и лично посол, господин Анвар Азимов, оказали помощь в перевозке машиной посольства несколько сотен хорватских книг, переданных Обществом русского языка и культуры своему московскому филиалу.

Автор статьи: Мато Шпекуляк
Перевод с хорватского на русский: Елена Викторовна Беляева