Copyright 2021 - Udruga za ruski jezik i kulturu, Zagreb, Hrvatska - Хорватия - Kroatio

Сегодня в самой престижной загребской галерее Кловичеви Двори торжественно открыта выставка "Екатерина Великая, Императрица Российской империи" знаменитово музея Эрмитаж из Санкт-Петербурга. На выставке представлено свыше тысячи предметов, повествующих о Императрице Екатерине, её жизни, приходе на трон и царствовании: портреты, картины, скульптуры, одежда, посуда, медали, оружие, мебель и драгоценности. На открытии выставки была, между прочими, и Президент Республики Хорватии - Колинда Грабар Китарович.

Один из постов блога русской женщины, проживающей в Хорватии уже свыше 10 лет в пишущей под ником "zagrebchanka" http://zagrebchanka.livejournal.com/. Русским интересующимся Хорватией рекомендуем прелистать целый блог "загребчанки" и - следить за новыми постами.

Есть в хорватской истории удивительный человек - Юрай Крижанич. Он прожил насыщенную, полную драматических событий жизнь, но в Хорватии его знают очень немногие. К сожалению, даже его имя не упоминается в учебнике истории для 6 класса. Между тем, он оставил заметный след в истории своей страны и, что так заинтересовало в своё время и меня, в истории России. Ведь Крижанич одно время был принят при дворе царя Алексей Михайловича, воспитывал его сына и наследника, а потом более 15 лет жил в ссылке в Тобольске. Ему посвящена целая глава в книге историка Костомарова "История России в жизнеописании её главнейших деятелей".

Как же Крижанич, хорват, католик, мог написать вот такие слова: "Всем единоплеменным народам глава — народ русский, и русское имя потому, что все словяне вышли из русской земли."

Давайте обо всём по порядку.

Юрай Крижанич родился в начале 17 века (1617 г.) в дворянской обедневшей семье. Всю жизнь потом бедность преследовала его как зараза, но ему удалось получить приличное образование сначала в семинарии Загреба, потом Вены, потом в Италии. Он получил отличное юридическое и церковное образование, знал, помимо хорватского и латыни, немецкий, венгерский, турецкий и итальянский языки. В 1640 году он продолжил образование в греческом коллегиуме св. Афанасия в Риме. Там он учил греческий язык и стал горячим сторонником унии - идеи объединения католичества и православия (ну, под эгидой Рима, разумеется).