Copyright 2020 - Udruga za ruski jezik i kulturu - Общество русского языка и культуры - Societo pri la rusa lingvo kaj kulturo

Один из постов блога русской женщины, проживающей в Хорватии уже свыше 10 лет в пишущей под ником "zagrebchanka" http://zagrebchanka.livejournal.com/. Русским интересующимся Хорватией рекомендуем прелистать целый блог "загребчанки" и - следить за новыми постами.

Есть в хорватской истории удивительный человек - Юрай Крижанич. Он прожил насыщенную, полную драматических событий жизнь, но в Хорватии его знают очень немногие. К сожалению, даже его имя не упоминается в учебнике истории для 6 класса. Между тем, он оставил заметный след в истории своей страны и, что так заинтересовало в своё время и меня, в истории России. Ведь Крижанич одно время был принят при дворе царя Алексей Михайловича, воспитывал его сына и наследника, а потом более 15 лет жил в ссылке в Тобольске. Ему посвящена целая глава в книге историка Костомарова "История России в жизнеописании её главнейших деятелей".

Как же Крижанич, хорват, католик, мог написать вот такие слова: "Всем единоплеменным народам глава — народ русский, и русское имя потому, что все словяне вышли из русской земли."

Давайте обо всём по порядку.

Юрай Крижанич родился в начале 17 века (1617 г.) в дворянской обедневшей семье. Всю жизнь потом бедность преследовала его как зараза, но ему удалось получить приличное образование сначала в семинарии Загреба, потом Вены, потом в Италии. Он получил отличное юридическое и церковное образование, знал, помимо хорватского и латыни, немецкий, венгерский, турецкий и итальянский языки. В 1640 году он продолжил образование в греческом коллегиуме св. Афанасия в Риме. Там он учил греческий язык и стал горячим сторонником унии - идеи объединения католичества и православия (ну, под эгидой Рима, разумеется).

Давайте на минуту вспомним, что творится в Европе в это время. Уже сто пятьдесят лет висят на стене в Виттенберге 95 тезисов Лютера. Давно закончил свою работу Тридентский Собор, так и не сумевший дать отпор бушующей в Европе реформации. В родной Крижаничу Хорватии Османская империя насильно исламизирует население, угнетает христианскую веру. И вот идея унии, объединения западной и восточной ветви христианства перед лицом и ислама и протестантов. Но Крижанич сделал и следующий шаг: оставаясь славянином, прежде всего, он осознал, что разделение на католиков и православных разделяет и ослабляет славян. Разъединённых славян угнетают и эксплуатируют и немцы, и турки.

Вообще, немцев Крижанич не любил еще больше, чем турок. Смотрите, что он писал он них:

"Ненасытима алчность немецкая; всего им мало, хотелось бы им весь народ и всю державу нашу пожрать одним глотком. Не удалось им учинить в России того, что у них было в мысли, т.е. захватить господство над народом, так как они уже захватили царственное величие в уграх, чехах, ляхах, Литве и в других странах, гневаются, скрежещут, рвутся от злости, как бы русское государство подчинить своей власти.

Несколько раз они уже подходили близко к исполнению своего намерения, да только Бог уничтожал их высокомерные думы и освободил от прелютого ярма немецкого. А все-таки немцы не отступаются от своей думы… Болгары, сербы, хорваты давно уже потеряли не только свое государство, но всю свою силу, язык, разум. Не разумеют они, что такое честь и достоинство, не могут сами себе помочь, нужна им внешняя сила, чтоб стать на ноги и занять место в числе народов."

Итак, славянам необходимо объединиться, чтобы дать отпор. И ясно, что центром объединения должна стать Русь с просвещённым монархом во главе. Именно с этой идеей Крижанич и отправляется в Москву к царю Алексею.

Вот что пишет Костомаров: " Крижанич пришел к убеждению, что весь славянский мир должен сделаться единым обществом, единым народом. При таком взгляде он естественно сосредоточил внимание на России, как на самой обширной стране, населенной славянским племенем."

В Вене в 1658 году Крижанич встречается с русским посольством, набиравшим иноземцев на царскую службу. И прямиком из Вены отправляется в Москву. Он проезжает Малороссию, видит русский быт, ужасается зловонию и неопрятности русских. А по приезде в Москву работает переводчиком, встречается с царём и даже некоторое время служит воспитателем наследника Алексея, на которого возлагает большие надежды.

Но идея унии с католиками (как поручение из Рима) и объединения всех славян не встречает одушевления при дворе Алексея Михайловича. Ведь и тут всё непросто - Русь потрясает церковный раскол, и новые ереси царю совсем ни к чему.

И бедного Крижанича отправляют в ссылку (смешное хорватское слово - прогонство) с глаз долой в Тобольск, выделив лишь очень скромное жалование. В Тобольске Крижанич прожил долгих 15 лет, не сдался, не пал духом и написал самые удивительные свои книги.

Ведь от своей идеи объединения славян он не собирался отказываться. Но как общаться славянам, как им объединяться против турок и немцев, не понимая друг друга? И Крижанич решил взять на себя почти непосильную задачу: создание всеславянского языка!!! (надо сказать, что идеи универсального языка не были совсем уж новыми, такой искусственный язык пытались создавать и Ньютон, и Лейбниц, и Декарт. Но Крижанич первым предложил создать не логически-философски построенный язык, а такой, который опирался бы на существующие живые языки, взял от них всё лучшее. Такой подход позднее получил в лингвистике название апостериорного.)

Итак, по идее автора, всеславянский язык должен был быть понятен всем славянам. Крижанич использовал русские, хорватские корни, церковнославянские слова для создания лексической основы. В грамматическом построении он ориентировался больше на родной ему хорватский язык, но пытался сделать его логическим, понятным для остальных народов. Например, он считал, что словам мужского рода нельзя оканчиваться на -а, поэтому не пьяница, а пьяниц. (Логично, верно же?). Многие слова Крижанич придумал сам, но на базе славянских корней.

"гостогонство"- гонение на гостей (купцов)
"чужебесие"- преклонение перед чуждым, иностранным (гениально, по моему)
"людодер" - тиран (это он про Ивана Грозного)
"единовладство" - единовластие

В своей книге "Граматично изказанjе о русском jeзику" Крижанич умудряется создать грамматику и хорватского и русского языков, одновременно пытаясь создать тот самый всеславянский язык.

Крижанич стоял у истоков славянской филологии, интерлингвистики и сравнительной филологии, надолго обогнав своё время. Хорватские филологи считают труд Крижанича грамматикой хорватского языка, объединяющего все три хорватских диалекта.

За сто лет до Ломоносова и за 260 лет до реформы русского языка, Крижанич написал первую русскую грамматику "Объяснение выводно о письме словенском", где не только предлагает убрать грецизмы и латинизмы, очистить язык, но и устранить ненужные буквы (фита, ижица, пси, кси), заменить названия букв (аз, буки веди) односложными (а, бе, ве). Он тогда уже предложил убрать ненужный Ъ из написания, и использовать его только как разделитель.

Очень смешно сейчас читать его мнение об украинском языке: Книжный язык западной Руси Крижанич считает страшно испорченным, как по причине множества чужих слов, так и по заимствованию оборотов, чуждых духу славянской речи. «Я не могу читать киевских книг,— говорит он,— без омерзения и тошноты. Только в Великой Руси сохранилась речь, пригодная и свойственная нашему языку, какой нет ни у хорватов и ни у кого другого из словян. Это оттого, что на Руси все бумаги государственные, приказные, законодательные и касающиеся народного устроения писались своим домашним языком. Только там, где есть государственное дело и народное законодательство на своем языке, только там язык может быть обильным и день ото дня устраиваться». Костомаров Н.

Он вообще считал, что украинцам не стоит носиться с идеями отделения от России, а надо оставаться верными царю и не думать о союзе с поляками.

Главный труд Крижанича, тоже написанный в Тобольске, полностью написан на выдуманном им языке, его кирилличной версии. (Надо сказать, что мудрый автор допускал кириллическое и латинское написание языка!) и называется "Политика". Советую вам прочитать работу, хотя бы и в пересказе Костомарова. А здесь приведу несколько гениальных, на мой взгляд, цитат.

"Мудрость - говорит Крижанич - переходит от народа к народу. Народы, в древности отличавшиеся всякой умелостью, в наше время впали в невежество. Другие, некогда грубые и дикие, теперь славятся мудростью, таковы: немцы, французы, итальянцы. В последние века они произвели много полезных изобретений: компас, многогласное пение, книгопечатание, часы, пушки, гравирование и пр. Только о нас, славянах, говорят, как будто нам судьба во всем отказала и мы не можем ничему выучиться. Но ведь и остальные народы не в один день и не в один год выучивались друг от друга; и мы можем научиться, если только будем иметь охоту и прилежание. Теперь пришло время для нашего народа учиться.

Что же такое знание? - спрашивает Крижанич. Знание - говорит он - есть познание причин вещей: кто не знает причин, тот и самой веши не знает. Возьмем в пример солнечное и лунное затмение. Кто видит, что солнце или месяц померкает, и не знает отчего это происходит, тот ничего не знает и не разумеет, и боится беды от этого явления, а кто знает, что все это происходит по обыкновенному течению небесных тел, а не по какому-нибудь чуду, тот разумеет самую вещь и ничего не боится“.

Язык — „самое совершенное оружие мудрости“, у славян, по мнению Крижанича, не отличается высокими достоинствами в ряду других европейских языков. Он, по своей сущности, уступает немецкому, и потому неудивительно, что немцы превосходят другие народы. „Наш язык убог, неприятен для уха, искажен, необработан, ко всему недостаточен. Он самый неспособный к песням, музыке, к поэтической речи, а в переводе церковных книг вконец извращен и выдвинут из своего места. Мы, славяне, между другими народностями являемся как будто немой человек на пиру. Мы не в силах составить какой-нибудь благородный замысел, вести беседы о государственных предметах или какого-нибудь иного мудрого разговора. Люди нашего народа, живучи на чуждой земле и научась чужому языку, таят свое происхождение и прикидываются не славянами. Ляхи много хвастают своей вольностью, а я сам видел таких, которые ложно выдавали себя за пруссаков.“

О немцах и нашем перед ними поклонении

Ни один народ под солнцем не был искони так обижен и осрамлен от иноплеменников, как мы, славяне, от немцев, а между тем нигде иноплеменники не пользуются тем почетом и выгодами, как у нас на Руси, да у ляхов. Откуда голод, притеснения, мятежи, всякая нужда народа русского, как не от иноплеменников? Куда идут слезы, пот, невольный пост и подати, награбленные с народа русского? Все это пропивают немцы, торговцы, да полковники, да разных народов послы, да крымские разбойники

«Ненасытима алчность немецкая; всего им мало, хотелось бы им весь народ и всю державу нашу пожрать одним глотком. Не удалось им учинить в России того, что у них было в мысли, т.е. захватить господство над народом, так как они уже захватили царственное величие в уграх, чехах, ляхах, Литве и в других странах, гневаются, скрежещут, рвутся от злости, как бы русское государство подчинить своей власти. Несколько раз они уже подходили близко к исполнению своего намерения, да только Бог уничтожал их высокомерные думы и освободил от прелютого ярма немецкого. А всетаки немцы не отступаются от своей думы… Болгары, сербы, хорваты давно уже потеряли не только свое государство, но всю свою силу, язык, разум. Не разумеют они, что такое честь и достоинство, не могут сами себе помочь, нужна им внешняя сила, чтоб стать на ноги и занять место в числе народов."

В славянской стране, куда наплывут немцы, действительно явится по наружности много лучшего, чего в этой стране прежде не было; но это лучшее будет служить к пользе тех же немцев, а славяне станут у них рабочею силою. Крижанич не видел и видеть не мог нигде примера, чтобы немцы заботились о просвещении и благосостоянии славян; напротив, где только они соприкасались со славянами, там всегда старались сделать славян так или иначе своими работниками и покорить их себе духовно и материально. Обезьянническое перенимание приемов чуждой образованности мало может содействовать самобытному развитию духовных сил народного творчества, а еще менее благосостоянию народной массы, которой более всего добивался Крижанич.

О Крыме

"Русскому государству надлежит проживать в мире со всеми северными, восточными и западными народами, а воевать с одними татарами. Дауры, калмыки и другие восточные народы нас не знают, если мы их не ищем; шведы медлительны, тяжелы и немногочисленны; ляхи и литовцы ни на кого не идут войной, если их не затронут. Одни крымцы всегда требуют откупа и дани и никогда не перестанут нападать на нас. Покуда же мы будем откупаться от них дарами и терпеть беспрестанные разбои и опустошения, отдавать безбожному врагу чуть ли не доходы всей земли нашей, а свой народ осуждать на голод и отчаяние?.. Крымская держава более всех земель подручна России. Там превосходные приморские пристани. Туда будут доставляться из разных стран близким путем товары, которые теперь немцы чуть ли не за полсвета возят в Архангельск. Крымская страна богата, может производить вино, хлеб, масло, мед, годных к военному делу лошадей, каких мало на Руси. Там есть мрамор, разный камень, много строевого дерева, годного на постройку; не знаю, есть ли серебряная и медная руда… Если только от Бога суждено русскому народу когда-нибудь обладать крымскою державою, то не без важных причин мог бы преславный царь или кто-нибудь из твоих преемников перенести туда твою царскую столицу…"

После смерти Алексея Михайловича Юрья Сербенина, как называли на Руси Крижанича, помиловали и разрешили вернуться из ссылки. Он приехал в Москву, какое-то время пытался работать переводчиком в Посольском приказе, но, почувствовав приближение старости, решил отправиться домой.

Путь его лежал через Литву и Польшу. Вероятно, из-за отсутствия денег Крижанич задерживается в Вильно, вступает там в орден доминиканцев, пишет на латыни большой труд "История Сибири". (представляете?!)

В 1683 году войско Яна Собесского отправилось из Польши помогать осаждённой турками Вене. Крижанич присоединился к ним, вероятно, чтобы попасть домой. Но получилось глубоко символично, что он, всё время боровшийся против угнетения славян, в том числе и турками, погиб в битве против них в составе славянского (польского) войска под Веной. Он был уже пожилым человеком.

Крижанич, действительно, был просветителем в самом большом смысле этого слова. Он вошёл в историю как первый исследователь славянских языков, основатель сравнительной филологии. Он был автором работ о политике, экономии, истории, филологии, богословию. Он изучал фольклор, этнографию, писал книги о теории музыки и даже, в несохранившихся работах, разрабатывал некий инструмент для помощи записи и композиции музыки.

И очень жаль, что такой выдающийся человек очень мало известен и у нас, в его любимой России, и у себя на родине, в моей любимой Хорватии :))

Использовалась литература:
Костомаров Н "История России в жизнеописаниях её главнейших деятелей" Глава 11
Николина Н.А статья о Крижаниче
хорватская Вики
интернет-неизвестные источники

Оригинальный текст статьи: http://zagrebchanka.livejournal.com/?skip=30
Иллюстрация: http://army-news.ru/2012/07/mif-o-vekovechnoj-bednosti-prostogo-russkogo-naroda/