• .

  • .

  • .

  • .

Copyright 2022 - Udruga za ruski jezik i kulturu, Zagreb, Hrvatska - Хорватия - Kroatio

В понедельник 7 марта 2022 г. состоялось внеочередное собрание членов хорватского Общества русского языка и культуры на котором принято решение о прекращении работы Общества и его трансформации в новое сообщество с названием Общество Полиглот, которое откроется к практикованию, продвижению и популяризации - как и до сих пор в способ некоммерческой организации, не в способ школы иностранных языков -  разных иностранных языков и культур, а также к практикованию, продвижению и популяризации хорватского языка и культуры в других странах мира.

Рамки в которых уже 11 лет работало хорватское Общество русского языка и культуры, несмотря на то что практически с первых днях своего существования сообщество работало на трёх языках (на хорватском и русском языках, а также на языке эсперанто) уже давно стали слишком тесными.

Уже в первых годах своего существования хорватское Общество русского языка и культуры иницировало свою украинскую, белорусскую, польскую и гуманистическую секцию, при чём были запланированы и латвийская и эстонская секции, но несмотря на это сообщество сохраняло старое, т.е. первичное своё название, под которым успешно работало и с которым за годы своего существования приобрело солидную репутацию в качестве одного из самых активных сообществ, практикующих, продвигающих и популяризирующих русский язык и культуру в Хорватии и хорватский язык и куультуру в русскоязычных странах.

В результате интенсивного сотрудничества с российскими партнёрами, при поддержке Посольства Российской Федерации в Хорватии и Посольства Республики Хорватии в России, совместными силами создан Хорватский клуб сначала в Москве, а потом в Санкт-Петербурге. Несмотря на это, мы, конечно, с первого дня своего существования были и оставались неправительственной, неполитической и некоммерческой организацией.

К сожалению, двухлетняя пандемия Ковида-19, а в феврале этого года и военное вторжение России в Украину, очень плохо отразились на работе сообщества и привели почти к прекращению его работы, сильно уменьшив число и посещаемостсь организованных сообществом мерприятий. В результате - члены сообщества пришли к выводу неизбежного открытия к большему числу языков и культур, по сути ко всем языкам и культурам к которым в Хорватии есть некоторый интерес, а также к афирмации хорватского языка и культуры в разных странах мира, не только в русскоязычныых странах.