Copyright 2021 - Udruga za ruski jezik i kulturu - Общество русского языка и культуры - Societo pri la rusa lingvo kaj kulturo

 

Зачем русским учить хорватский?

Русский язык (вместе с украинским и белорусским языками) принадлежит к группе так называемых восточнославянских языков. Кому русский язык родной может легко научиться понимать хорватский и другие южнославянские языки (это ещё сербский, словенский, македонский, болгарский...). Все славяне и все славянские языки родственны между собой. Есть ещё и западные славяне - поляки, чехи, словаки... В целом это десяток более или менее разнообразных народов и их более или менее разнообразных стран, но одновременно десяток очень похожих друг на друга языков и менталитетов. Общая численность славян — 300—350 миллионов человек. Мало?

*Русское "пять" на хорватском "pet", а на польском "pięć".


Как русским учить хорватский?

Предлагаю при помощи носителя языка или самостоятельно слушать, а потом и читать хорватские тексты, тексты которые нам интересны. Разным людяи разное интересно. Сначала придётся относительно часто спрашивать или в словарях проверять значения тех или иных хорватских слов. Постепенно придётся это делать всё реже и реже и даже кое-что начнём запоминать и воспроизводить. Перед нами открывается новый и более или менее различный хоть и похожий мир. Это не только развивает наши интелектуальные способности, это и - забавно. Спустя некоторое время начнём лучше понимать и другие славянские языки, сначала другие южнославянские, а потом и западнославянские.

*"Куча" на хорватском пишется "kuća" и значит "дом".
 

А как быть с английским?

В наше время английский язык самый распространённый в мире и всем полезно его как лучше можно выучить. У кого-то это получается лучше, у кого-то менее легко. Тем не менее, кому английский не родной стоит его обязательно изучать. Это нам отрывает и делает доступным весь мир. А во всём мире - почти 8 миллиардов человек, которые проживают в около 200 странах. Не менее полтора миллиарда человек в мире владеет английским в той или иной степени. Родным он является для полумиллиарда человек. Кому нелегко даётся изучение английского может взяться за изучение языка эсперанто. Почти в каждой стране мира, в том числе и в Хорватии, есть люди говорящие на этом самом легком для изучения языком!

*В языке эсперанто очень много всем европейцам понятных слов (direktoro, matematiko, lampo, minuto) и - всего только 16 грамматических правил!  


Методика обучения русских хорватскому языку

Надо подобрать хорватские тексты (газету, журнал, книгу), которые интересны конкретной группе изучающих хорватский. Учитель произносит слово (фразу, предложение) за словом (фразой, предложением), сначала слово за словом, потом фразу за фразой и потом уже предложение за предложением, в зависимости от этапа изучения. Под руководством учителя (или, если изучение проходит самостоятельно, пользуясь переводом на родной язык, т.е. при помощи словаря) выясняется значение слов (фраз, предложений). Потом ученики смотрят текст и повторяют (получается - читают) за учителем слово за словом, фразу за фразой, предложение за предложением. В случае детей, и не только, очень годятся стихи.

*Спустя некоторое время можно пытаться переводить с родного языка на хорватский.